您所在的位置: 首页» 党建之声» 理论纵横
光明日报:永葆共产党人的红色气质
来源:安定镇网站 日期:2016-12-05

      什么让人高洁高雅,是一个人向上的气质。什么让一个95岁的党充满生机活力,是共产党人的红色气质。

  美国人费正清见过不少中国人,练就了识人的高超本领。他与周恩来第一次见面时,就被周的气质所折服。他仔细观察了周公馆,发现臭虫或许会从顶棚上掉下来,甚至雨水会打湿床铺,但“虔诚的信仰依然如故,使人感到他能将这个沉睡的国家唤醒。”

  共产党人的气质永远不同凡响:既是儒雅的书生,又是无畏的革命者;既是坦诚的友人,又是坚定的信仰者。李大钊、瞿秋白、方志敏、赵一曼、杨靖宇、左权、彭雪枫、雷锋、焦裕禄、谷文昌、王进喜、杨善洲、杨业功……他们大义凛然、从容自若、笑对死亡、思考未来、改造世界……这就是共产党人特有的气质,最正最红的气质。

  “万物得其本者生,百事得其道者成”“本根不摇,则枝叶茂荣”。党始终充满生机活力,在于党员个体永远不失本根。这个根,就是坚守对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。

  95年来,一代代共产党人用铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的担当、铁一般的纪律,让我们党从苦难走向辉煌,从弱小走向强大,从胜利走向胜利。

  “我生有一天就要为中国呼喊一天”,这是方志敏的执着追求。“在烈火和热血中永生”,这是叶挺的无愧选择。“奋斗到底就是奋斗到死”,这是刘志丹的奉献情怀。“共产党员的意志是钢铁”,这是江竹筠的革命气节。

  面对艰难曲折的探索、不进则退的赶考,具有红色气质的共产党人,勇敢地肩负起历史使命,以为党分忧、为国奉献、为民服务的实际行动,挺起了中华民族坚强的精神脊梁,凝聚成我们党坚不可摧的中流砥柱。

  行程万里,不忘初心。对共产党人来说,“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤”。永葆红色气质,必能不移其心、不改其志、不忘其本、不丢其魂。

  今天,很多共产党人,牢记“我们为什么出发”,很好地回答了“我为什么入党”。龚全珍入党是为了理想奉献一生;刘保国入党,是为了一心为百姓。李斌感到,入党是进步的永久动力;吴孟超认为,党员不仅是身份,更是信仰,是灵魂的寄托。

  正是知道了“为了谁、依靠谁、我是谁”,他们让自己的身份亮起来,让自己的行为严起来,让自己的责任担起来,树起了合格党员的好样子,保证了党的肌体纯洁健康。

  党的历史证明,有红色气质的共产党人,总能开辟红色道路,稳固红色江山,实现红色梦想。相反,那些缺少红色气质的人,不是跑风漏气、跑冒滴漏,就是脱纲离谱、脱轨越界,小则违犯党纪党规,背离合格标准;大则损害红色根基,走向党和人民的对立面。

  做合格党员,需要传承红色气质;干复兴伟业,需要高扬红色气质。广大党员干部既干净,又干事;既有守,又有为;既知进,又知止;既坚守底线,又追求高线,就一定能永葆共产党人的红色气质,彰显共产党人的高尚品格。


相关附件:
相关新闻:
无标题文档
 
  北京市大兴区安定镇人民政府
   网络管理专线:80231859
   京ICP备15023992号
京公网安备 11011502002486