您所在的位置: 首页» 机构设置» 机关科室
社保科
来源:安定镇网站 日期:2016-08-18

     科长:张文杰                          电话:80234566  

     科室职责: 

       负责劳动者权益保护,宣传劳动法律法规,督促用人单位与职工签订劳动合同及参加社会保险,依法做好劳动监察工作,促进劳动关系的稳定;负责就业促进工作,承担农村劳动力、城镇失业人员的再就业及社会保障工作;负责机关事业单位人员的保险、医疗及事业相关人员退休手续办理等工作。

       负责社会保险参统扩面、基金征缴、保险待遇给付发放、企业救济金发放、机关事业人员医药费报销等工作;负责农村养老保险工作;为企事业单位退休人员提供社会化管理服务;负责“一老一小”、无业居民参加医疗保险和医药费报销,社保卡管理、无保障老年人养老金申请发放及生存认证、城乡丧葬费补贴申请及灵活就业自主创业申请社会保险补贴、小额担保贷款等工作;协助机关做好其他相关工作。

      负责本镇农村劳动力转移及失业人员动态管理,为求职者和用工单位提供职业指导、培训、求职登记等服务;组织失业人员参加转岗转业的技能培训,组织农村劳动力及外来务工人员的法制、技能培训;积极推行职业资格证书制度,指导企业开展培训工作;负责为用工单位发布招聘信息、提供用工对象;负责开发就业岗位、落实就业补贴政策,为就业人员做好劳动权益保护、劳动政策咨询等服务,协助调解劳动纠纷,进行劳务派遣等工作。

     负责住房保障政策的宣传、咨询、手续办理及非本辖区申请的协查等工作。

     负责宣传新型农村合作医疗的方针政策;负责全镇参合人员的认定、登记工作;负责本镇新型农村合作医疗资金统筹、管理、医疗费用审核、报销、支付等工作。

    建立健全“有组织、有资产、有岗位、有保障”的四有工作机制;研究农村征地拆迁、拆迁农民转移安置、失地农民利益保护、引导农转居观念转变等方面问题;统筹协调各部门做好征地拆迁、转非安置、社会保障、促进就业、资产保值增值、过渡期组织建设等工作,并对各部门“四有”工作完成情况进行督促检查;负责“四有”工作信息的收集、整理、报送等工作。


相关附件:
相关新闻:
无标题文档
 
  北京市大兴区安定镇人民政府
   网络管理专线:80231859
   京ICP备05071467号
京公网安备 11011502002486