您所在的位置: 首页» 生态农业» 科技兴农
立春后油菜肥水管理技术要点
来源:安定镇网站 日期:2017-04-13

      立春后,油菜陆续进入现蕾抽薹时期,现蕾抽薹至开花期是植株营养生长和生殖生长都旺盛的时期,这一时期的目标是春发稳长,促进茎粗,保持较多绿叶,为高产打下基础。油菜现蕾抽薹时期吸肥量大,约占一生总量的一半,这个时期合理追肥,能收到壮薹、增枝、促花、添荚、饱籽的效果。具体措施如下:

     1、稳施氮肥。应根据前期施肥情况,严格控制氮肥的施用量。对于弱苗要早施,重施速效氮肥,亩施尿素5-6公斤;对于壮苗适当迟施轻施,亩施尿素3-4公斤;对于旺苗一般不追施速效氮肥,只能亩施1000-1500公斤农家肥。

     2、增施钾肥。现蕾抽薹至开花期是油菜一生中吸收钾的高峰期,在前期施钾不足时,应在薹期增施,以利于提高植株的抗逆性,提高油菜抗倒伏、抗病虫能力,提高产量和品质。一般每亩追施氧化钾5-7.5公斤或75-100公斤,施用时间掌握在2月中下旬。

     3、补施磷肥。磷肥以根外追肥的方式补施,每亩用过磷酸钙1-1.5公斤加水50公斤浸泡一昼夜后,滤渣取液,进行叶面喷施。一般要喷施2次,间隔期为5-7天。

     4、喷施硼肥。在油菜蕾花期,叶面喷施硼肥液,可防止“花而不实”的产生,具有显著的增产效果。在薹期和初花期各喷1次,每次每亩用硼砂100克,兑水50-75公斤喷叶片正反面。

     5、喷施生长调节剂。对旺苗,在抽薹期可亩用15%多效唑50克兑水75公斤喷雾,控高增粗,控旺转壮,使旺苗变成高产田。(信息来源:余姚农业信息中心)


相关附件:
相关新闻:
无标题文档
 
  北京市大兴区安定镇人民政府
   网络管理专线:80231859
   京ICP备05071467号
京公网安备 11011502002486