您所在的位置: 首页» 新市镇概况» 历史传说
安定地名村名的由来
来源:安定镇网站 日期:2017-05-04

传说之一:

明初燕王朱棣扫北时,大军曾驻扎在南阳屯。因这里水草肥美,适合军队驻屯休养,遂把南阳屯改成了“安定”。安定作为朱棣统帅的几十万明军的总大营,营寨绵延周边几十里。为便于往来送信的军士了解各处营寨所在,各营寨的房舍都根据各自职能张挂了标记。如“伙房”、“水房”、“驴棚”、“马棚”等。因战马较多,马棚也就多,便把营寨统兵将领的姓氏加在前面,如:“潘马棚”、“通马棚”、“查马棚” 等。后来,明朝从各地移民来此地垦荒。最早到来的移民大多暂居在当初军队遗留下来的房舍里,并按原籍语言习惯改“水”为“汤”,“水房”便成了“汤营”,又把“驴棚”的“棚”改为“房”,成了“驴房”、“潘马房”等。

传说之二:

乾隆皇帝下江南时,有一回途经此地驻跸南阳屯,一夜平安无事,即降旨改南阳屯为安定。

 


相关附件:
相关新闻:
无标题文档
 
  北京市大兴区安定镇人民政府
   网络管理专线:80231859
   京ICP备15023992号
京公网安备 11011502002486