您所在的位置: 首页» 新市镇概况» 历史传说
窑洼桑椹救刘秀
来源:安定镇网站 日期:2017-05-04

 

西汉末年,王莽代汉立新。刘邦九世孙刘秀为恢复汉祚,借赤眉、绿林起义洪流起事于舂陵(今湖北枣阳南),组成舂陵军。更始帝刘玄北都洛阳后,刘秀被派往河北地区镇抚州郡。可是在幽州附近被王莽手下大将苏献杀的大败,一个人带伤逃至南阳屯双塔寺一带树林里的破窑洞内躲藏起来,等待救援。

一天夜里,刘秀腹中饥饿难忍,便忍着伤痛,爬出了藏身的破窑。当他爬到一棵不知名的大树下时,因痛饿交加,便仰面躺下大口大口地喘气歇息。时值小满前后,夜风吹过,那棵不知名树上熟透的果实三三两两地随风飘落下来。突然,一颗果实恰巧落入刘秀口中,一股甜甜的、香香的感觉顿时传遍了刘秀的全身。“真是人间极品!”刘秀喜出望外,顾不得全身伤痛,借着掩映的月光在身边的草丛中找了起来,一颗、二颗、三颗……刘秀贪婪的找着,吃着,直到远处传来阵阵的鸡叫声,刘秀才恋恋不舍爬回窑里。

当刘秀的大将邓羽带人找到他的时候,刘秀靠这不知名的野果充饥,已基本恢复了体力、医治了创伤。刘秀将此番经历说与众人后,问邓羽:“这棵给我充饥救我命的树叫什么名字?”邓羽说:“这棵树叫桑树,它左边的那棵叫椿树,右边的那棵叫青杨树,您吃的是桑树上结的果实,叫桑椹儿。”刘秀点了点头又问邓羽:“这是什么地方?”邓羽回答道:“此处是南阳屯,属幽州管辖。”刘秀感慨的说:“原来如此,邓将军,替孤想着,一旦恢复汉室,孤定封此树为王。”

     此后,刘秀经过艰苦拼杀终于剿灭了各路割据势力,成为了东汉开国世祖皇帝。随着天下太平,刘秀把当初“封树为王”一事忘得一干二净。一日梦中,忽有一老者向刘秀讨封,刘秀醒来之后猛然想起当年之事,即命内侍带了圣旨去封这棵桑树。谁知那宦官到了之后,被桑林美景迷住,停停走走,直到黄昏,才想到了怀中的圣旨,可这时他又忘了刘秀向他描述的那棵树的形状和名称,只是隐约记得有三棵树,树干笔直,果实香甜,当他找到那几棵树时,夕阳已经隐去,而此时的桑树果实已经采摘完了,只有椿树的果实正招摇的挂在枝头,那宦官也不去细想,对着椿树便打开了圣旨。

宦官读罢圣旨匆匆离去,封王的椿树高兴的手舞足蹈,那曾经救驾的桑树却被气的肚肠破裂,旁边那棵平时为自己的平庸而遭白眼的青杨却幸灾乐祸的将那硕大的叶子摇的哗哗作响。

这正是桑树救驾,椿树封王,气的桑树破肚肠,旁边笑坏了傻青杨。

 


相关附件:
相关新闻:
无标题文档
 
  北京市大兴区安定镇人民政府
   网络管理专线:80231859
   京ICP备15023992号
京公网安备 11011502002486