您所在的位置: 首页» 新闻播报» 最新公告
大兴区安定镇2018年非本市户籍适龄儿童接受义务教育证明证件材料审核工作细则
来源:安定镇网站 日期:2018-05-04

根据北京市大兴区2018年义务教育阶段入学工作精神,考虑工作连续性和现有工作基础,结合安定镇实际制定本工作细则。

一、审核程序

  (一)受理审核申请

  非本市户籍适龄儿童少年父母或其他法定监护人(以下简称审核申请人)在规定时间内,到安定镇教委办进行咨询,并领取《安定镇非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育证明证件材料申请表》,按照办理流程到相关部门审核“五证”。

  (二)相关部门联合审核

我镇建立由镇教委办牵头的联合审核工作机制,各部门依据部门职责配合审核“五证”工作。“五证”包括:在京务工就业证明,在京实际住所居住证明,北京市居住证(有效期内的居住登记卡或北京市居住证),全家户口簿,适龄儿童户籍所在地无监护条件证明。

1.在大兴区务工就业证明由安定镇社保科、工商所分别审核,签有劳动合同的由镇社保部门审核,法定代表人、股东、合伙人和个体工商户由工商部门审核。

2. 在大兴区实际住所居住证明:房产证(不动产权证书)或《北京市商品房预售合同》,或租房材料由安定镇规划科负责审核。

3.北京市居住证(或有效期内的居住登记卡)由安定镇流动人口管理办公室进行审核。

4.全家户口簿由安定镇派出所负责审核,超龄儿童少年是否已在原籍入学由安定镇教委办负责审核。

5.户籍所在地街道办事处或镇人民政府出具的在当地没有监护条件的证明,由安定镇教委办审核。

(三)反馈审核结果

镇教委在5月31日前告知审核申请人审核结果,为符合条件的适龄儿童少年开具在京就读证明,并在学龄人口信息采集系统上进行确认。

二、审核标准

  (一)在京务工就业证明审核标准

  审核申请人及其配偶均需提供在大兴区务工就业证明,其中至少一方提供在安定镇务工就业证明,须符合下列条件之一:

1.审核申请人及其配偶受雇于用人单位的,应提供2017年1月前签订的劳动合同原件和复印件,及提供2017年1月前到2018年3月在大兴区连续缴纳15个月社会保险证明清单

2.审核申请人及其配偶为个体工商户的,应提供本人2017年1月前,在安定镇域内注册的工商营业执照正本原件及复印件,并提供2017年1月至今的缴纳税费清单。

3.审核申请人及其配偶为法定代表人的,应提供2017年1月前在安定镇域内注册的法人代码证书或营业执照;适龄儿童父母为股东或合伙人的,应提供工商局备案的相关文件及复印件。

  (二)在京实际住所居住证明审核标准

  在我镇实际住所居住证明须符合下列条件之一:

1.适龄儿童父母在安定镇域内有自住房且正式入住,必须提供住建部门登记的房屋产权证(不动产登记证)或购房合同及购房发票或物业缴费证明。 

2.审核申请人及其配偶在安定镇域内租住农民平房房屋的,持村委会开具的《租住证明》(样表到镇教委办领取),到镇规划科进行“出租房屋是否属于违章建筑”审核后,持出租方与承租方身份证原件及复印件、出租人与被出租人签订的房屋租赁合同到镇流管办审核“有无群租现象”;租住楼房的需持出租方与承租方身份证原件及复印件、出租人与被出租人签订的房屋租赁合同,以及房产证复印件到镇流管办审核“有无群租现象”;租住单位公房的应提供单位住房管理部门开具的住房证明及相关材料。租住办公用房、地下室的证明无效;租住在农田地的证明无效。

3.按有关规定不得转租的公租房、军产房房产开具的转租租房证明无效。

  (三)全家户口薄证明审核标准

1.儿童少年年龄符合当年(2011年9月1日至2012年8月31日含31日)入学规定,户口簿上年龄与出生证明年龄保持一致。如果儿童超龄,应提供户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府或县级人民政府教育行政部门出具的未在当地就读一年级的证明,同时提供相关证明材料(如医院病历或幼儿园证明等),说明未按时入学原因并填写《非本市户籍超龄儿童情况表》。

2.适龄儿童的全家户口薄,提供户主页、适龄儿童父母页和适龄儿童本人页;适龄儿童父母户口不在同一户口本的,需提供适龄儿童父母的结婚证、适龄儿童父母的身份证原件及复印件。

(四)北京市居住证(有效期内居住登记卡或北京市居住证)审核标准

截至2018年4月28日,审核申请人及其配偶均需连续持有在安定镇办理的北京市居住证(有效期内的居住登记卡或北京市居住证)2年以上,北京市居住证上的地址必须和居住证明地址相一致,北京市居住证信息为机打,涂改无效。单亲家庭应提供离婚证或配偶的死亡证明。

(五)适龄儿童户籍所在地无监护条件证明审核标准

适龄儿童户口所在地,乡、镇政府或街道办事处出具的在当地没有监护条件证明,证明必须加盖乡、镇政府或街道办事处公章。适龄儿童父母均持有在安定镇辖区内办理的有效北京市居住证的视为有此证明。

三、优先条件

在我镇学位紧张情况下,优先审批下列人员。

1.非本市户籍儿童父母在本镇购房的(符合“在京实际住所居住证明”第1条的)优先审批。

2.非本市户籍适龄儿童在本镇就读公办幼儿园的优先审批。

3.非本市户籍适龄儿童父母在安定镇办理北京市居住证年限较长者优先审批。

四、审核时间及地点

时间:2018年5月7日至2018年5月31日工作日内

    上午:9:00至11:30   下午:13:30至4:00

地点:安定镇教委办二楼221室

咨询电话:80231300


相关附件:
相关新闻:
无标题文档
 
  北京市大兴区安定镇人民政府
   网络管理专线:80231859
   京ICP备15023992号 政府网站标识码:1101150068
京公网安备 11011502002486