您所在的位置: 首页» 政务公开» 文件发布
安定镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告
来源:安定镇网站 日期:2018-02-13

各位代表:

受安定镇人民政府委托,我向大会提交安定镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告,请予以审议,并请各位代表提出宝贵意见。

一、2017年预算执行情况

2017年在镇党委、政府的领导下,在镇人大的依法监督下,认真执行党委、政府的各项政策和决议,深入学习贯彻党的十八大、十九大会议精神,坚持“绿色田园新市镇、临空产业拓展区、古桑旅游休闲地、安居定业新家园”的发展定位,充分发挥财政职能作用,积极组织财政收入,合理安排预算资金,为镇域经济和社会各项事业的平稳发展提供财力保障。

(一)2017年镇级财力情况

2017年镇级财力52201.2万元,其中:财政收入8873万元,体制固定补331万元,体制完善补344.6万元,一般转移支付资金7750.8万元,专项资金34723.7万元,上年滚存结余178.1万元。

(二)财政收入完成情况

全年完成收入8873万元,其中:固定税完成4198万元,共享税预计完成4675万元,比去年同期的9391万元减少518万元,同比下降6%,下降的主要原因:一是全面实行营改增,税收体制分成比例变更,全年减少财政收入300万元。二是因我镇重点纳税户为房产企业,受“3·17二手房限购新政”影响,全年减少财政收入218万元。

(三)财政支出完成情况

2017年财政支出完成51952.1万元(专项34723.7万元),其中:一般预算支出50452.8万元,基金预算支出489.3万元,上解支出1010万元。

1.一般公共服务支出及政府正常经费运转支出2622.6万元(专项支出495万元);

2.教育事业支出5104.6万元(专项5000万元),教育转移支付及中高考奖励资金104.6万元;

3.文化体育与传媒支出187.9万元(专项21万元),主要用于文体编制人员经费78.7万元,文体宣传支出109.2万元;

4.社会保障和就业支出957万元,主要用于社保编制人员经费119.7万元,行政事业单位离退休人员经费244.8万元,行政事业单位人员养老保险及职业年金279.2万元,民政事业费及其他优抚支出313.3万元;

5.医疗卫生与计划生育支出810.2万元(专项407.5万元),主要用于卫生院基础设施及消防设施建设、卫生院经费支出534.4万元,计生人员经费及独生子女费、独生子女伤残家庭扶助金112.7万元,行政事业单位人员医疗保险160.1万元,食药所工作经费3万元;

6.节能环保支出799.2万元(专项799.2万元),主要为2013-2015年煤改电项目提升专项资金;

7.城乡社区管理事物支出37354万元(专项27394万元),其中:城镇运行管理方面支出36157.7万元,环境卫生支出1196.3万元;

8.农林水事物支出2824.6万元(专项607万元),其中:农业支出2320.5万元,主要用于农业事业编制人员经费、公益金及其他农业项目支出;林业支出40.9万元,主要用于森林防火等经费支出;水利支出250.7万元,主要用于水利事业单位人员经费及其他水利项目支出;农村综合改革支出212.5万元,主要用于村书记、村主任绩效及其他对村民委员会和村党支部的补助支出。

9.资源勘探信息等支出282万元,主要为安全员经费支出及支持中小企业发展和管理支出;

10.上解支出1010万元(卫生上解、新农合上解、民政上解)。

(四)收支平衡情况

2017年财力与支出相抵后,年终滚存结余249.1万元,实现收支平衡、略有结余。

二、2017年财政工作完成情况

2017年,我们紧紧围绕镇总体发展目标,充分发挥财政职能作用,提升科学聚财理财能力,不断完善公共财政体系建设,为我镇各项事业发展起到了积极的推动作用

(一)稳增长、调结构、实现经济平稳较快发展

在为纳税人做好服务的同时,充分发挥部门联动的组收优势,完善同国、地税、工商等相关部门的沟通协调机制,强化组收措施,最大限度地做到税款应收尽收,全年完成财政收入8873万元,为全镇各项经济的稳步发展奠定了基础,为促进我镇经济发展提供财力保障。

(二)以人为本保民生,不断调整优化财政支出结构

在财政资金的安排上,根据“集中财力办大事,投入资金讲效益”的原则,进一步优化财政支出结构,确保政府各项事业健康发展。一是安排资金1413万元,筹建安定镇中心幼儿园后安定分园,推进教育健康发展,安排资金104万元,着力解决师资力量紧缺及落实优秀中高考毕业生的奖励等相关政策;二是安排资金1360万元,保证卫生、社保等事业投入,安排资金1061万元,确保村正常运转所需经费,扶持社会公益事业,促进社会各项事业协调发展;三是积极筹措资金35196万元,确保我镇基本建设、环境整治、煤改电(气)等重点项目支出,加快集体土地拆除腾退工作进度。

(三)加大内部审计工作力度,确保财政资金安全有效

积极探索和研究财政监督的新方法和新途径,建立科学、规范的财政监督工作新机制,将监督贯穿于财政工作始终。一是进一步规范行政事业单位财务管理,对我镇13家行政、企事业单位2015年7月至2016年12月期间账目进行财务收支审计,根据审计提出的意见完善财务管理制度。二是继续加大镇村工程管理力度,做好镇级重点项目工程项目评审工作,全年共评审重大投资项目26个,节约财政资金710万元。三是为了提高国有资产使用效率,防止国有资产流失,我镇开展行政事业单位固定资产清理工作,建立资产管理长效机制,增强财务管理人员及资产管理人员的责任意识

(四)继续深化财政改革,提高资金使用效益

不断加强和规范财政监督管理,深入推进财政各项改革,加大财政预算资金管理制度,做到拨款有预算,支出有计划。一是不断完善部门预算编制工作,提高预算编制水平,加强预算执行力。二是充分认识财政体制改革的重要意义,做好调研阶段的基础数据摸底工作。三是积极推进财政资金直接支付。按照“逐步实施,稳步推进”的原则,严格执行相关文件规定,进一步规范财政资金的支付行为,提高财政资金使用效率。四是充分认识做好预决算信息公开工作的重要意义,把预决算信息公开作为推进政务信息公开的重要内容,切实履行预决算公开的责任和义务。

各位代表,2017年财政预算执行情况总体良好,但也存在一些问题:一是财政保障范围性支出及政策性支出在逐年增加,财政增收压力同时也在增加;二是财政收入增长基础薄弱,缺乏能够支撑财政收入稳定快速增长的新财源;三是预算信息公开进一步要求加强部门预算编制与执行的严谨性、规范性,我们的增收节支意识有待提高。

针对上述问题,我们将高度重视,进一步深化财政改革,不断提高财政管理水平,加强预算管理,严格预算执行。

三、2018年预算草案

2018年我们将围绕镇党委、镇政府的工作部署,积极组织财政收入,进一步优化财政支出结构,增强财政保障能力。 2018年预算草案编制的指导思想是:深入贯彻党的十九大会议精神,紧紧围绕中央和北京市关于深化预算管理制度的总体要求,认真落实区委、区政府和镇党委政府的各项工作部署,以“稳增长、调结构、转方式、补短板、防风险”为目标,继续实施积极的财政政策,坚持统筹兼顾原则,加强财政科学管理,提高财政资金使用效益,促进全镇经济持续健康发展。

基于上述指导思想,结合新财政体制的要求,2018年预算草案编制如下:

(一)2018镇级财力情况

2018年镇级财力预计为51578万元,其中:财政收入预计10743万元,部门划转补助21771万元,事权转移资金8430万元,转移支付资金7370万元,体制补助3015万元,上年滚存结余249万元。

(二)2018年预计财政支出51578万元,其中:

1.一般公共服务预计支出1969.4万元;

2.教育预计支出8214.8万元;

3.文化体育与传媒预计支出626万元;

4.社会保障和就业预计支出1320.5万元;

5.医疗卫生与计划生育预计支出2078万元;

6.城乡社区事务预计支出20894.3万元;

7.农林水事务预计支出15287万元;

8.资源勘探信息支出1188万元。

四、2018年财政重点工作

(一)深化财政体制改革,增强自主统筹能力

落实大兴区《关于调整和完善区、镇街、基地财政管理体制的实施意见》的相关要求,结合我镇实际,进一步深化新财政体制。一是明确镇级财政支出的范围和责任,合理划分收入,做到事权与财力相匹配。二是尽快完成角色转变,提高财政管理效能,做好一级财政。三是明确新体制下财政的职能与责任,加强多方沟通,增强自主统筹能力,确保各项事权转移资金、部门划转资金、专项转移支付资金的投入,促进我镇均衡发展。

(二)积极组收,提高财政保障能力

2018年财政收入任务仍然面临较多困难,必须采取强有力的措施,做到应收尽收。一是强化税源监控,加强重点行业和重点环节的跟踪,结合财政体制改革做好收入测算工作。 二是培植后续财源,培育财源新的增长点,加强对重点纳税企业的服务,帮助企业健康发展,促进重点企业税收的稳定增长。

(三)合理支出,提高资金使用效益

严格执行《预算法》和相关财务制度,遵循“统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡”的原则,合理安排支出,提高资金使用效益。一是加强三公经费管理。认真贯彻落实八项规定,坚持过紧日子,严格控制一般性支出和行政经费规模,定期分析三公经费支出情况。二是严格执行《安定镇初始动议决策留痕管理规定》、《安定镇重点项目管理办法》、《“三重一大”实施意见》等规章制度,加强镇级财务管理。

(四)注重创新,提高财政管理水平

全面提高财政管理水平,是做好财政工作的需要,从管理流程、制度举措、基础管理等方面进行完善和突破,不断提高财政管理的质量和效益。一是进一步完善部门预算编制工作,细化基本支出与项目支出,努力提高预算编制的准确性,继续推进预决算信息公开工作,自觉接受广大群众的监督。二是加强内部控制,针对财政资金流动的重要环节,财政部门要充分发挥监督职能,对于资金的安排,审核拨付进行全过程、制度化控制。三是着力盘活财政存量资金,区分各类财政存量资金、可统筹资金及可用财力,按照资金来源及结转年限进行全面清查,提高资金使用效益,为安定镇各项事业提供财力保障。

各位代表,2018年财政工作任务艰巨而繁重,我们将在镇党委、政府的坚强领导下,坚定信心,积极进取,扎实工作,狠抓落实,以奋发向上的精神状态,为我镇经济持续健康发展做出新的贡献。


相关附件:
相关新闻:
无标题文档
 
  北京市大兴区安定镇人民政府
   网络管理专线:80231859
   京ICP备15023992号 政府网站标识码:1101150068
京公网安备 11011502002486